首页 > 学院要闻 > 正文

“两弹一星”精神和我的老师——中国科学院院士郭柏灵受邀到我校讲座

作者:陈淑芳 编辑:程瑶 时间:2019-11-08 点击数:

11月7日上午10:00,12栋204报告厅,我校师生300多人热烈迎来了中国科学院院士郭柏灵,为我们上一堂别开生面的一课“‘两弹一星’精神和我的老师”。本次讲座由我校副校长唐高华主持,唐副校长代表我校师生首先热烈欢迎郭院士的到来,并隆重介绍了郭院士的生平和为祖国做出的贡献。

什么是“两弹一星”精神?“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”便是“两弹一星”精神!郭柏灵院士娓娓道来。

郭院士从中华人民共和国成立70周年大阅兵上首次展示中国自主研制的东风-17、东风-41核武器说起,郭院士由衷为祖国骄傲,他说这个武器中国是绝对的领先世界水平,其它国家现在还达不到这种水平!从1964年10月我国自主研制的第一枚原子弹爆炸成功,到1967年6月中国第一颗氢弹空爆试验成功,再到1970年4月中国第一颗人造卫星发射成功,短短几年的时间中国就铸造了两弹一星的辉煌,而且是白手起家,每一步都是靠自己奋斗出来的!说明我国有许许多多非常优秀的人才!中国现在有这样强大的核盾牌,是在党中央的正确领导下,中国的科技人员、干部、工人、解放军指战员经过不懈的努力,大力协同的结果。

郭院士详细介绍了“两弹一星”功勋奖章获得者:钱三强、王淦昌、彭桓武、郭永怀、朱光亚、邓稼先、程开甲、陈能宽、于敏等院士的爱国情怀和无私奉献精神,还有他的三位老师也是共事多年的著名科学家周毓麟院士、周光召院士(“两弹一星”功勋奖章获得者)、谷超豪院士,他们的爱国奉献、自主创新、实事求是、为科学事业而奋斗终身的精神始终激励着他,成为他的学习榜样!也希望能成为同学们的学习榜样!郭院士在与我校师生互动过程中,引导和鼓励同学们:在大学要打好基础,还要培养自己的兴趣,坚持终身奋斗的目标,服从国家的需要,干一行,专一行,将来为国家做出自己的贡献!

报告会结束之际,唐副校长动容地说,很感谢郭院士为我们带来精彩的报告,听后心潮澎湃,有很大的正能量,“两弹一星”精神给予了中华民族和人民极大的鼓舞和信心!也给我们启发深远,我们要把这种精神用到学习上,工作上,并从“人类命运共同体”新思想高度树立奋斗目标!

 

(郭柏灵院士简介:郭柏灵,男,中国科学院院士,国际著名计算数学专家,博士生导师,现任北京应用物理与计算数学研究所研究员、国家自然科学基金委员会数学专家组评委。长期从事核武器研究工作,是我国“两弹一星”伟大工程的重要参与者,见证了我国核武器从无到有,不断发展强大的整个过程,为我国的国防建设与科学事业作出了巨大贡献。先后在国内外重要杂志上发表论文340多篇(其中300多篇为SCI收录),出版专著20余部。曾获得国家自然科学一等奖和三等奖。1994年、1998年两次获国防科工委科技进步一等奖。

 

中国科学院郭柏灵院士作题为“‘两弹一星’精神和我的老师”报告

 

唐高华副校长主持报告会

 

 

我校师生认真聆听兵郭柏灵院士讲座

 

讲座现场