理学院开展实习生公开课研讨活动

作者:罗洁 编辑:宁丁 时间:2021-11-24 点击数:

为了检验学生实习成效,理学院于11月23日下午在钦州市第五中学录播室开展数学与应用数学专业实习生公开课研讨活动,由梁佳铭、禹伟奇两位实习生担任公开课授课人。理学院梁好翠院长、吴志远副院长及所有数学教师,钦州市第五中学领导、指导教师,以及数应本181班实习生参加研讨活动。活动由理学院苏华东教授主持。

本次研讨活动的课题是初一的“3.4实际问题与一元一次方程——配套问题”、初二的“14.1.4整式的乘法——多项式乘以多项式”。教师先听课,然后开展评课活动。

评课伊始,两位实习生分别对个人课堂教学进行了自我评价与反思。

接着,钦州市第五中学指导教师发表点评,对实习生的公开课给予了充分的肯定。李明钦教师评价禹伟奇:“教态自然,临危不乱。”黄澈教师评价梁佳铭:“思路清晰,教学环节完整,通过表格形式让学生直观理清题目的关系。”其他教师也进行了点评:“两位实习生都基本上完成了本节课的教学目标,教学环节完整,教学设计合理,板书工整、语言流畅。”点评教师同时也指出了授课实习生在教学过程中存在的教学内容安排、学生参与度、板书等方面存在的问题。

理学院苏华东教授也提出了本次听课的见解:“希望我们的实习生能多一点激情,用心享受课堂,在用PPT授课时,要把控好答案出现的时机,提出问题要给学生留有时间去思考,问题要有梯度,一例一练。”

最后吴志远副院长作总结发言,并对实习生今后的实习工作提出了要求。

本次研讨活动为实习生们搭建了相互学习、相互交流、相互借鉴、共同提高的平台,促进了实习生的专业成长,包括教学方法、教学理念、教学艺术等各方面,同时各位发言教师的精彩点评也让实习生受益匪浅,本次研讨活动在意犹未尽中徐徐落下帷幕。

实习生梁佳铭上课现场

实习生禹伟奇上课现场