校企合作专业介绍

作者:吴志远、周彬祥 编辑:梁好翠 时间:2021-10-20 点击数:

北部湾大学是首批教育部确定的数据中国“百校工程”试点院校,数学与应用数学专业(大数据分析方向)、计算机科学与技术(大数据应用方向)是教育部数据中国“百校工程”产教融合项目试点专业,2017年开始招生,由北部湾大学和中科曙光共建共管,校企双方根据市场需求共同制订人才培养方案,共同培养,该专业注重跨学科和应用型人才培养,突出实践育人,充分发挥高校教师理论学术的优势和中科曙光人才、技术、数据资源等优势,校企协同育人,达到“产学研用”深度融合。

合作办学旨在培养德、智、体、美全面发展,具有较高的道德素养、敬业精神和社会责任感,掌握数学科学、数据科学与大数据技术的基本理论、基本方法与技能,具备运用数学知识和数学技术、使用计算机解决实际问题的能力,受到科学研究的初步训练,能够在经济、金融、科技、教育等领域从事数据统计与分析、数据挖掘与解释、应用开发与管理等方面工作的应用型人才。

(一)专业简介与专业特色

数学与应用数学专业(大数据分析方向):培养具有较高专业素养、科学素养和人文素养,在具备一定的数学、计算机等方面知识的基础上,较好地掌握大数据科学与技术的基本知识、基本理论和基本技能,能运用所学知识解决实际问题,具有较高的综合业务素质、较强的创新与实践能力,能在IT行业、相关企业事业单位从事数据的采集、处理、分析及预测和大数据应用维护的应用型人才。

计算机科学与技术专业(大数据应用方向):培养德、智、体全面发展,掌握计算机科学技术及大数据技术的基本知识、基本理论、基本技能和基本方法,具有较强的专业能力和良好的综合素质、较强的实践能力和创新意识,能胜任大数据应用方向软件开发、数据挖掘、算法的分析和应用、分布式系统平台搭建、hadoop平台搭建维护等工作,成为大数据应用方向急需的高素质应用型人才。

合作专业师资队伍由曙光瑞翼教育合作中心的工程师入校与北部湾大学老师混编,打造双师双能型教师团队,引入VIP项目化教学体系,制定了工程场景教学为主要实施途径的教学组织形式和方式。以置身于真实需求为背景的应用科研和工程项目的方式培养学生,课程设计和学习要求严格按照行业企业的技术要求和专业标准,以行业企业人才评价标准规定人才培养质量,以行业企业的绩效考核方法评价学习成果,保证培养人才达到以国际工程教育认证华盛顿协议的12 条毕业能力要求为基础的解决复杂工程问题能力人才培养目标要求。

合格毕业生由曙光公司推荐就业。毕业生可在IT行业、相关企业事业单位从事数据预处理、大数据应用分析、大数据应用开发、大数据系统研发及数据可视化等工作。

(二)专业人才培养思路

基于对大数据专业市场需求以及具体所面向工作岗位的能力要求分析,数学与应用数学专业(大数据分析方向)人才培养体系旨在培养学生解决复杂工程问题的能力。解决复杂工程问题能力的培养需要严格按照行业的技术要求,素养要求去设计课程体系,以行业人才评价方法和标准去定义培养标准和培养质量,构建行业人才成长的环境,包括行业级的工作环境(实验软硬件环境建设、项目化教学和管理等),强调实践和理论的结合,在完成实际项目的实践环节中去进行理论的学习和理解,通过理论或原理的应用来解决实际问题或完成实际项目,同时,强调人才复合能力和创新能力的培养。

基于培养目标反向设计专业课程体系,依据企业对专业能力的判别方式来考核学生对专业核心课程的掌握程度。另一方面,作为产教融合的范例,其课程体系建立将结合校企的资源和优势,借助学校在通识课程、专业基础教学等方面的传统优势,发挥企方对市场反应的灵敏性、技术应用的前瞻性和实用性以及工程师入校教学所带来的行业经验,构建校企结合的课程体系。

企方引入的课程包含以培养专业能力为主的专业核心及配套实训课程,培养从业素质为主的质素课程,辅助培养项目工作经验的VIP创新教学和工程场景教学课程体系。通过VIP 人才培养体系,学生从大一到大四, 以循序渐进地参与项目组的形式, 以研促学,不同年级不同水平的学生将会逐渐整合在同一项目组中协同工作, 基于以上的教学理念,我们围绕VIP体系,对标12 条毕业能力要求以及职业能力成长的阶段性特征,多维度的制定了详细的学生四年培养过程。整个培养过程以行业项目为主线,学生从大一开始,在企业技术人员、学校老师以及高年级学生的交替指导下,逐步的深入到实际的项目工作当中去,并完成相应的理论学习以及能力提升。