专业设置

理学院开设专业简介


理学院目前开设有数学与应用数学(分为师范教育、大数据科学与技术2个方向)、物理学(分为师范教育方向和应用物理方向)两个本科专业。

一、数学与应用数学专业(分为师范教育、大数据科学与技术2个方向,本科,授予理学学位) 专业代码:070101

1.数学与应用数学(师范教育方向)

培养目标:本专业旨培养德、智、体、美全面发展,在中学从事数学教育教学,或在教育、经济、科技等领域从事统计分析、应用开发和管理等方面工作,具有较高的道德素养、敬业精神和社会责任感的高级应用型人才。

学制与学分:标准学制为4年,可在3到6年内完成,共170学分。

毕业与学位授予:学生在规定时间内修完规定的学分,颁发全日制普通高等学校大学本科毕业证书;符合数学与应用数学专业学士学位授予条件,授予理学学士学位。

开设的主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、近世代数、实变函数、复变函数、数学建模、数值分析、运筹学、教育学、心理学、中学数学教学论、初等数学研究。

专业优势特色:本专业坚持以师范教育为主体和特色,以能力培养为核心,以创新教育为载体,以提高数学素养为目的,适应基础教育新课程标准改革,重视实习实践教学环节,培养具有现代教育理念,具备现代教育技术手段,掌握先进的教育教学方法,适应社会发展需要的合格人才。

就业方向:毕业后在中等学校从事数学教育教学工作,或在教育、经济、科技等领域从事统计分析、应用开发与管理等工作。


2.数学与应用数学专业(大数据科学与技术方向,学校与中科曙光集团合办专业)

培养目标:本专业培养具有较高专业素养、科学素养和人文素养,在具备一定的数学、计算机等方面知识的基础上,较好地掌握大数据科学与技术的基本知识、基本理论和基本技能,能运用所学知识解决实际问题,具有较高的综合业务素质、较强的创新与实践能力,能在IT行业、相关企业事业单位从事数据的采集、处理、分析及预测和大数据应用维护的应用型人才。

学制与学分:标准学制为4年,可在3到6年内完成,共180学分。

毕业与学位授予:学生在规定时间内修完规定的学分,颁发全日制普通高等学校大学本科毕业证书;符合数学与应用数学专业学士学位授予条件,授予理学学士学位。

开设的主要课程:数学分析、高等代数、常微分方程、概率论与数理统计、数值分析、运筹学、C语言程序设计、大数据概论、数据结构、数据库原理及应用、面向对象程序设计、Java程序设计、电子与电路技术、Hadoop大数据技术、分布式数据库原理与应用、数据导入与预处理应用、数据仓库与挖掘技术、数据可视化技术。

专业优势特色:学校与中科曙光集团合作办学,注重跨学科和应用型人才培养,突出实践育人,充分发挥高校教师理论学术的优势和中科曙光人才、技术、数据资源等优势,校企协同育人,达到“产学研用”深度融合。

就业方向:毕业生在IT行业、相关企业事业单位从事数据预处理、大数据应用分析、大数据应用开发、大数据系统研发及数据可视化等工作。


二、物理学专业(分为师范教育方向和应用物理方向,本科,授予理学学位) 专业代码:070201

1.物理学专业(师范教育方向)

培养目标本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有较高的道德素养、敬业精神和社会责任感,掌握物理学的基本理论知识和基本技能,接受科学思维和物理学研究方法的训练,具有良好的科学精神、科学素养、科学作风和创新意识,具有现代教育理念,掌握教育教学的基本技能,能在基础教育和职业教育中从事物理教学和管理工作的职业素养较强的应用型人才。

学制与学分:标准学制为4年,可在3到6年内完成,共180学分。

毕业与学位授予:学生在规定时间内修完规定的学分,颁发全日制普通高等学校大学本科毕业证书;符合物理学专业学士学位授予条件,授予理学学士学位。

开设的主要课程:高等数学、线性代数、力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、普通物理实验、理论物理概论、数学物理方法、教育学、心理学、物理学科教学论、物理学专业英语、电工学及实验、探究科学、模拟电子技术及实验、中学物理实验研究。

专业优势特色:培养具有扎实的物理学专业知识,有较强的实验动手能力和一定的科研能力,同时掌握科学教育理论和方法,熟练应用现代化教学手段的新型中学物理教师。注重学生综合能力的培养,有较强的社会适应能力。

就业方向:毕业生主要在中等和初等学校或培训机构从事物理教学及研究工作,在企事业单位从事科学研究、技术开发及相关的管理工作。


2.物理学专业(应用物理方向)

培养目标:本专业培养适应区域经济社会发展需求,在德智体诸方面全面发展,具有良好的科学文化素质和创新能力,具备宽厚、扎实的物理学基础知识和基本技能,掌握光电工程技术领域的专业知识和实验技能,能够从事物理学、光机电一体化等相关领域工作的高素质应用型人才。

学制与学分:标准学制为4年,可在3到6年内完成,共180学分。

毕业与学位授予:学生在规定时间内修完规定的学分,颁发全日制普通高等学校大学本科毕业证书;符合物理学专业学士学位授予条件,授予理学学士学位。

开设的主要课程:高等数学、计算机基础、力学、热学、电磁学、光学、原子物理、固体物理、物理实验、电子技术基础、绿色光源与照明、半导体器件物理与工艺等课程。

就业方向:毕业生主要从事光电产业如光电子材料与器件、光电检测、光伏技术、背光系统设计、半导体照明设计、光机电一体化等相关领域的工作。