首页 > 党团工作 > 正文

【理学院“青马工程”干部培训系列之一】如何提升学生干部思想意识

作者:谢晓月 编辑:陆燕玲 时间:2020-11-28 点击数:

2020年11月27日晚,我院“青马工程”干部培训班在1B-116教室开班,到场人员有理学院党委书记黄嵘老师,及分团委学生会的全体成员和各班主要班委。仪式由黄嵘书记主持。

开班仪式结束后,黄嵘书记围绕“为什么要爱国”、“奉献的榜样”、“做一个有道德的人”为题展开培训活动。首先黄书记和干部们一起回故“甲午中日战争”、“抗日战争”、“抗美援朝战争”等近代关乎中国生死存亡的历史事件讲解了“为什么要爱国”。同时黄嵘书记也向我们展示了我国具有爱国主义情怀的英雄事迹,让家国情怀厚植我们干部的内心。第二,关于奉献的榜样。黄嵘书记列举了宋书声、贺星龙等为了人民和国家无私奉献的榜样故事。她告诉我们:“无论是谁,在平凡的岗位,做出了让政府和人民满意的成绩,平凡人也会有不平凡的人生,这就是奉献。”黄嵘书记也殷切地希望干部和班委们“在思想上想奉献,在行动上能奉献,做一个脚踏实地的人”。第三,做一个有道德的人。“道德,对外是指社会道德原则规范,对内是指个人道德品质。”讲道德其实很容易,它包括“诚信”、“重义”、“敦亲”……没有道德寸步难行,有道德走遍天下。黄嵘书记希望我们能从做一个有道德的人开始,努力提升自我能力,做一个懂得奉献、能奉献的人,从而做一个爱国并对国家用的人。

最后,黄嵘书记对干部、班委们提出了几点要求:第一,管理好自己的时间;第二,善于培养自己强大的内心;第三,把目标放长远,脚踏实地的努力;第四,能善于总结、用心体会和思考、勤奋的学习、最后在量的积累中,达到质的飞跃,从而更上一层楼。

黄嵘书记传授知识