首页 > 党团工作 > 正文

【理学院“青马工程”干部培训系列之三】公文写作培训

作者:黄楚楚 编辑:陆燕玲 时间:2020-11-30 点击数:

为了加强我院学生干部素质,提升干部写作能力,2020年11月29日晚,在1B-116教室举办应用文写作能力提升培训会。培训会由我院党委副书记容家宁老师主讲,分团委学生会团学干部、班级干部参加了此次培训会。

在培训会上,容老师给我们讲述了应用文写作的重要性和在日常工作的使用范围,并提出了一些建议和要求,首先要花更多的时间做公文写作锻炼,加强书法锻炼和文字表达能力。其次,不断提升自我,深化自我。要领悟“政事之先务”的道理,懂得公文写作的意义,重视以后自己公文写作的能力。第三,感受公文以简为美,避免主观色彩。容家宁老师列举了一些常用的公文种类和团学干部常用的公文,以及公文写作的一般方法,比如要学会发通知;要学会工作计划的撰写和申请公文的书写;要学会工作总结的撰写等。同时会上容老师点出了学生干部公文写作中常见的错误,提醒学生干部务必要避免此类语法、句式、格式上的错误。

容家宁老师的培训讲得很精彩,她毫不保留地教导我们如何写好公文。干部和班委们对今后的公文写作有了更深层次的认识,对思想素质、能力素质等方面也有了进一步的了解和提高。希望我们的干部、班委们,能够通过日常学习和写作锻炼,提高自身写作能力和写作技巧,提升自己综合素质和技能,服务全院师生和社会。

容家宁副书记在授课