理学院召开实习总结大会

作者:罗洁 编辑:宁丁 时间:2021-12-12 点击数:

2021年12月9日,理学院在11-105教室召开实习总结大会,出席本次会议的有吴志远副院长、苏华东教授、席进华教授、梁常东副教授、黄岳俊副教授以及数应本181班全体学生。本次会议由数应本181班班主任苏华东教授主持。

会议伊始,由六名实习小组组长代表发言,对自己及小组成员的教育实习经历进行总结和反思。第一位发言的是王意军同学,他讲述了他在备课上遇到的问题,尤其是教材的处理需要我们进一步提升数学素养,他还谈及了在班主任工作中通过谈心的方式,激发学生的学习兴趣,并表示我们要懂得走进学生的内心,帮助学生。第二位发言的是沈立想同学,他向我们分享了一名因为篮球这一兴趣爱好从而导致学习进步的学生,谈到教育学生应该注意循循诱导。第三位发言的是方玉婷同学,她分享了在教学中的收获,表示要认真备课,也要认真备课后习题,也提出了自己的不足,比如声音还不够洪亮,板书设计还有待提高等。第四位发言的是罗洁同学,她分享了她们小组在实习中的收获,谈到在备课过程中“台上一分钟,台下十年功”的思想,提出对待学生应以表扬为主。第五位发言的是黄喜珍同学,她谈到对中学现状有了更为感性的认识,也对教师的工作有了更为真实的体验,掌握了更多的教学方法与经验。第六位发言的是罗婵同学,她谈到了从第一次上课时的紧张到期待上课的心理,实现了从“学”到“教”的转变,提出了对于基础较差的班级应采用复习引入法的观点。六位同学的发言都反映了同学们此次实习的充分投入,践行师德,有深厚的教育情怀,对教育事业的热爱和对接下来的教师工作信心满满。此次教育实习让同学们初步掌握了学会教学、学会育人、学会发展。

四位带队老师苏华东教授、席进华教授、梁常东副教授、黄岳俊副教授,分别对自己在带队时的感受做了全方位的总结,也为即将走上教师岗位的实习生们送上了美好的祝愿。

吴志远副院长做总结发言,高度肯定了本届实习生的实习成果,要求毕业生们接下来的各项工作要抓紧、抓牢,不可懈怠,同时告诫同学们要补全自己的不足,学习社会礼仪,争做优秀教师。

会议的最后,各实习小组与带队老师合影留念。本次实习顺利结束。

苏华东教授主持会议

吴志远副院长作总结