学校召开数学与应用数学专业第二级认证专家进校考查见面会

作者:莫惠岚 编辑:马秀明、莫惠岚 时间:2021-12-16 点击数:

12月13日至16日,受重庆市教育评估院委托,以吉首大学副校长方东辉为组长的师范类专业认证专家组一行8人进驻我校,对我校数学与应用数学专业开展第二级认证现场考查工作。

12月14日上午,学校在办公楼523会议室召开数学与应用数学专业第二级认证专家进校考查见面会。专家组全体成员参加会议。广西教育厅教师工作处副处长商秀梅,学校领导韩峻峰、陈锦山、黄鹄、唐高华、梁智,理学院院长梁好翠、专业负责人,相关职能部门负责人,数学与应用数学专业师生代表等共同参加了见面会。会议由专家组组长、吉首大学副校长方东辉主持。

校党委书记韩峻峰介绍了学校师范教育历史沿革和近年来学校师范教育所取得的办学成就。他表示,学校将数学与应用数学作为继小学教育之后学校第二个专业认证的专业,举全校之力予以支持、重点建设,以实际行动体现了继承传统、坚定不移做强师范教育工作的决心。他希望以专业认证为契机,全面检验学校数学与应用数学专业的办学水平,促进专业建设水平和人才培养质量提升,推进其他相关师范类专业的教育改革发展,把师范教育品牌推向新高度。

商秀梅副处长介绍了广西教师队伍和教师教育的基本情况。她指出,北部湾大学积极弘扬与传承师范教育传统,是一所师范教育特色鲜明的综合性本科院校。近年来,学校在积极深化师范教育课程教学改革,加强师范生教育实践,开展卓越教师培养改革等方面做了不懈的努力,为全区基础教育输送了大批优秀教师,对全区基础教育师资素质提升起了积极的推动作用。她希望学校继续高度重视认证工作,虚心向专家请教,及时发现问题,认真分析并持续改进,促进师范教育的内涵发展。

方东辉组长对本次认证工作的意义、理念、任务、价值等作了必要说明。他指出,考查专家组将尊重标准、遵循规范,紧紧围绕认证主线和底线,尊重不同高校专业之间的差距,按照认证新思路、新理念、新标准、新方法和新技术的要求,在不干扰学校正常教学秩序的前提下,与学校各个部门加强沟通交流,高质量地完成此次认证现场考查工作。

唐高华副校长做了题为《坚守初心擦亮底色 高质量发展教师教育》的教师教育及专业认证情况汇报。他从学校发展历史沿革、学校教师教育概况、师范专业建设措施、师范专业建设成效、专业认证评建工作五个方面系统汇报了学校师范教育办学特色和师范专业改革建设情况。

梁好翠院长对数学与应用数学专业作专业认证情况补充说明。随后,专家组围绕考查重点对专业建设相关工作负责人进行了现场询证,相关负责人回答了专家的提问。

考查期间,专家组将通过深度访谈、听课看课、考查走访、查阅材料等多种方式,对数学与应用数学专业进行现场考查。(李唐梦丽 摄)

韩峻峰书记介绍学校师范教育历史沿革和近年来学校师范教育所取得的办学成就

商秀梅副处长介绍广西教师队伍和教师教育的基本情况

方东辉组长对本次认证工作的意义、理念、任务、价值等作必要说明