首页 > 教研动态 > 正文

中国地质大学蔡之华教授受邀到理学院作学术讲座

作者:林均 黄远香 编辑:陈淑芳 时间:2019-03-07 点击数:

3月6日下午,在1C-124多媒体教室,中国地质大学(武汉)教授、博士生导师蔡之华受邀到理学院,为师生作题为“PCA在大数据处理中的应用”的学术讲座。讲座由理学院副院长吴志远主持,理学院、电信学院相关老师及数学与应用数学专业、计科本171班的全体同学参加了此次讲座。

蔡教授先从大家感兴趣的淘宝经历,从淘宝店的成交记录分析了数据降维在大数据处理中的必要性引出PCA算法的原理,分享了PCA算法在人脸识别、证券分析等实际场景的应用,蔡教授用生动的语言和丰富的例子,向学生强调了数学在生活中的应用价值,并提醒学生要将数学做为基础、计算机做为工具,先把计算机目前在市场上所涉及到的基础要求搞清楚,再针对性地学习,这样才能增加学习的动力。最后蔡教授分享了他从教多年的心得体会,也给在座的学生就如何学习大数据提出了宝贵意见。

吴副院长对本次讲座作了总结,并对学生学好专业知识寄予了厚望。

吴志远副院长主持本次讲座

蔡之华教授作学术讲座

理学院、电信学院师生聆听讲座