中国科学院大学唐国平教授应邀到理学院作学术报告

作者:杨超 编辑:谢文彬 时间:2020-11-16 点击数:

2020年11月12日下午,中国科学院大学唐国平教授应理学院邀请在1B-319会议室作了题为“Κ群的有限生成性问题”的学术报告。学校副校长唐高华,理学院院长梁好翠、副院长谢文彬、副院长吴志远和理学院教师参加了报告会。报告会由唐高华副校长主持。

唐国平教授从著名数学家Bass关于Κ0的有限性猜想开始介绍环的各阶Κ群的有限生成性问题,包括代数整数环以及Order的Κ群的有限生成性等。唐教授的报告深入浅出,通过易于理解的数学理论分析、解析、剖析前沿数学理论,激发大家研究热情。通过对一些国际著名数学家的介绍,如Grothendieck, Bass, Serre等,拓宽了大家的国际视野。与会教师在报告结束后与唐国平教授进行了深入的互动交流,表示受益匪浅。

唐国平,中国科学院大学数学科学学院教授,博士生导师。1995年毕业于德国比勒菲尔德大学数学系,获理学博士学位,后在中国科技大学数学系做博士后研究。曾经在陕西师范大学、西北工业大学、德国比勒菲尔德大学、意大利国际理论物理中心(ICTP)等进行科研工作。2003年到中国科学院研究生院(现中国科学院大学)数学科学学院工作。主要研究方向:典型群及其代数Κ理论、群环的结构、群环的代数Κ理论。主持国家自然科学基金等项目。曾担任国际著名数学杂志“Journal ofΚ-Theory”及“Journal of Homotopy and Related Structures”等的编委。