上海大学王卿文教授应邀到理学院作学术报告

作者:赵汝菊 编辑:谢文彬 时间:2021-01-04 点击数:

2020年12月31日下午,上海大学张量与矩阵理论国际研究中心主任王卿文教授应北部湾大学理学院的邀请,在理学院1B-319会议室作了题为“Systems of Sylvester-like equations over the quaternion algebra with applications”的学术报告,并进行了激烈的探讨与交流。北部湾大学副校长唐高华教授,理学院院长梁好翠教授、吴志远副院长、谢文彬副院长和理学院全体教师参加了报告会。报告会由副校长唐高华教授主持。

王卿文教授首先介绍了四元素代数的概念、发现及其在各学科领域上的应用。接下来,给出四元数代数上Sylvester矩阵方程组和广义Sylvester矩阵方程组的可解条件。最后,讨论四元素代数上Sylvester-type矩阵方程组的可解条件,并且运用Moore-Penrose逆给出方程组解的具体表达式。与会教师在报告会中与王卿文教授进行了深入的交流和讨论。

唐高华教授总结指出,王卿文教授的报告通过哈密顿发现四元数代数的典故引入,逐层剖析四元数代数上矩阵方程前沿的理论、发展以及应用,具有重要的学术研究价值,使大家受益匪浅,这样的学术活动要经常开展,提高理学院教师的科研能力和水平。

王卿文教授作学术报告