桂林电子科技大学段雪峰教授应邀到理学院作学术报告

作者:赵汝菊 编辑:谢文彬 时间:2021-01-04 点击数:

2020年12月31日下午,桂林电子科技大学数学与计算科学学院院长段雪峰教授应北部湾大学理学院的邀请,在理学院1B-319会议室作了题为“Iterative algorithm for solving a class of convex feasibility problem”的学术报告,并进行了热烈而深入的讨论与交流。北部湾大学副校长唐高华教授,理学院院长梁好翠教授、吴志远副院长、谢文彬副院长和理学院全体教师参加了报告会。报告会由副校长唐高华教授主持。

段雪峰教授介绍了量子计算中一些凸的可行性问题。首先,基于矩阵方程理论,利用线性约束的特殊结构构造可行集,并给出其解析表达式。其次,利用KKT条件,推导出矩阵在可行集上的投影公式。最后,利用松弛交替投影法来求解凸的可行性问题,并给出具体的例子,通过数值实验表明,该方法是可行和有效的。与会教师在报告中与段雪峰教授进行了深入的交流和讨论。

在总结点评中,唐高华教授指出,段雪峰教授的报告剖析了前沿数学理论及其在实际生活中的应用,具有重要的学术价值,与会教师受益匪浅。理学院要继续开展相关学术活动,以增进学术交流、浓厚学术氛围。

段雪峰教授作学术报告