浙江海洋大学刘焕文教授应邀到理学院作学术报告

作者:刘祖林 编辑:梁好翠 时间:2021-07-18 点击数:

2021年7月16日上午,浙江海洋大学刘焕文教授应邀做客学校理学院,在理学院1B-319会议室作了题为“周期地形或周期结构激发的水波布拉格共振反射的解析模拟”的学术报告。学校副校长唐高华主持会议,理学院全体教师参加。

刘焕文教授首先通过生活中一些动物的色变及奇观的景象介绍了布拉格共振的背景。接下来,分析如何对正弦沙文地域和近海海洋工程构建人工沙坝所激发的海洋波布拉格共振进行解析模拟。最后,根据构造的修正缓坡方程的级数解,讨论周期地形或周期结构物的几何参数对水波布拉格共振反射的影响。

唐高华教授总结指出,刘焕文教授的报告通过生活现象引出布拉格共振的原理,并阐述了如何从理论转化到应用,对于保护海洋生态具有重要价值,启示我们科研要源于生活用于生活。

刘焕文教授作学术报告