2020年环与群的代数结构与图结构学术研讨会在理学院举行

作者:苏华东 编辑:梁好翠、唐高华 时间:2020-12-22 点击数:

二十一世纪以来,研究代数系统的图论性质和利用图的性质来研究代数结构已然成为数学研究的热点研究领域。为了加强专家、学者和学生在此领域新思想的探讨、研究新动态的交流,把握本领域的研究动向,2020年12月18日至20日,由北部湾大学理学院主办的2020年环与群的代数结构与图结构学术研讨会于顺利举行。会议一共有来自四川师范大学、广西大学、南宁师范大学等九所区内外高校的40多名专家学者和研究生参加。会议由北部湾大学副校长唐高华教授主持。

理学院院长梁好翠教授致欢迎词,他首先对专家学者们莅临北部湾大学理学院进行指导表示衷心感谢,之后介绍了理学院的整体情况。唐高华副校长着重介绍了北部湾大学发展的历程以及学校内涵、外延发展的情况,诚挚的欢迎研究生毕业后到北部湾大学工作。

会议一共进行了17场学术报告。四川师范大学的博士生导师王芳贵教授作了题为“关于Prüfer环的小finitistic维数”的报告,他利用有限生成半正则理想的乘法系,建立一套与w-模类似的Lucas模系统,证明了满足fPD(R) ≤ 1的环一定是DW环。再构造反例,对2014年Cahen-Fontana-Frisch-Glaz提出的两个公开问题给出了否定的回答。广西大学的博士生导师韦华全教授作了题为“关于有限群的几个数量性质”的报告。报告主要涉及有限群的两类数量性质:有限p-可解群的p-长和有限群的幂零概率。首先,利用幂零类、导列长、p-秩和Wielandt长,给出有限p-可解群p-长的若干上界。其次,利用每二元生成交换及幂零子群的概率下界,得到有限群成为超可解及p-超可解的几个新的判别条件。南宁师范大学博士生导师韦扬江教授作了题为“布尔矩阵的图论性质研究”的报告。布尔矩阵已在逻辑学、计算机科学、通信工程、仪器控制等众多学科有着广泛的应用。关于布尔矩阵的乘法交换性、幂零矩阵、幂等矩阵等的研究一直是众多学者研究的问题。报告介绍了如何从图论的角度讨论幂零矩阵、幂等矩阵的判定。得到了一系列丰富的结果。

参会的老师、同学们都表示这样的学术会议特别好,主题明确,收获颇丰。

北部湾大学副校长、博士生导师唐高华教授主持研讨会

四川师范大学博士生导师王芳贵教授作报告

王芳贵教授同与会代表亲切交流