教育硕士专业学位点——学科教学(数学)概况

作者:LHC 编辑:宁丁 时间:2022-04-13 点击数:

教育硕士专业学位——045104学科教学(数学)概况

我校教育硕士专业学位点是2021年获批的硕士专业学位点。教育硕士专业学位是具有特定教育职业背景的专业性学位,主要培养面向基础教育教学和管理工作需要的高层次专门人才。

学科教学(数学)招收具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员,一般以应届本科毕业生为主。培养具有良好的教师职业道德,较高的数学教育理论素养,较强的数学教学实践能力、教学研究能力及专业发展能力的高素质中学数学教师。

基本要求:(1)热爱祖国,拥护中国共产党领导。热爱教育事业,恪守教师职业道德规范,立德树人,为人师表,积极进取,勇于创新。正确理解与把握国家的教育政策和法规,具有为基础教育发展服务的社会责任感。(2)掌握现代教育理论和教育研究的基本方法,具有扎实的教育专业基础和数学学科专业基础知识,了解教育和数学学科专业前沿和发展趋势。(3)具有较强的教育教学实践创新能力,胜任并创造性地开展教育教学工作。(4)具有一定的数字化教育教学能力,能够有效运用数字化技术手段及资源等创造性地开展教育教学工作。(5)了解中学数学教育教学改革实际,掌握基础教育数学课程改革的理念、内容和方法,具有发现和解决教育教学实践问题、终身学习与发展的意识与能力。(6)能较为熟练地运用英语阅读本专业的外文文献资料。

学制与培养方式:全脱产全日制标准学制为3年,最长学习年限5年。在硕士生培养过程中,合理安排课程学习、论文工作和实践活动等各个环节。

开设的主要课程有:中国特色社会主义理论与实践研究、自然辩证法、英语、教育原理、课程与教学论、教育研究方法、心理发展与教育、中学数学教学设计与实施研究、中学数学课程与教材研究、数学教育心理学、数学教育测量与评价、数学方法论与解题研究、数学教育技术应用、数学教育研究与论文写作、现代数学与中学数学、数学史与数学教育、数学教育统计与SPSS软件应用、竞赛数学研究等课程。

• 附件【65期周报.pdf】已下载