理学院开展教育见习系列活动—请进来指导备课

作者:黄晴 编辑:梁好翠、郑李玲、宁丁 时间:2024-06-05 点击数:

6月1日上午,我院邀请钦州市骨干教师、钦州市外国语学校邓靖秋老师在1B-115作题为“关于备课的一些体会”的专题讲座。活动由理学院副院长郑李玲主持。数学与应用数学专业2021级、2022级全体学生及部分教师到场聆听。

邓靖秋老师从确定教学目标、梳理教学重点、分析教学难点、备教学方法、备教学过程、备思想方法和备创新之处等方面给同学们详细介绍了自己关于备课的心得体会。她表明教师要想备好课,首先必须要花时间、下力气仔细研读理解课程标准、吃透教材教参并从感知、认知、学习等方面去了解学生情况以梳理教学难点、分析教学重点;在备课过程中,必须充分考虑学生的学习经验和知识水平,找准知识的生长点和学生的参与点、灵活选择教学方式方法并创设和谐情境与问题情境以发展学生数学思维;最后要反复打磨学案与教案,做到精准作业习题,精准变式以提高学生的应用能力。同时,教学中要灵活使用教具、加强学科融合、创造性地使用教材有利于提高学生对学习的积极性,使课堂更加高效。最后,进行互动交流环节,同学们积极主动请教邓老师教学与班主任管理的问题,现场的交流的气氛很热烈。

本次讲座的开展,同学们学习了备课过程中需要掌握的基本知识和一些方法技巧,对提高我院师范生的教学技能有很好的指导作用。

邓靖秋讲备课知识

师生互动现场