理学院开展2024年春季学期家庭经济困难学生家访活动

作者:庞悦 编辑:劳靖、陆燕玲、庞悦 时间:2024-05-21 点击数:

为切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过渡期学生资助管理工作。2024年4月20日至5月20日,理学院辅导员、班主任通过网络、视频等线上交流的方式开展2024年春季学期家庭经济困难学生家访活动。

见屏如面,情牵一线,人虽在千里之外,心却在咫尺之间。我院此次共家访28名学生,理学院老师通过电话和视频连线的方式进行云端交流,老师向家长了解学生家庭情况、成长环境、在家的思想状况与表现、学习习惯、生活习惯和个性特征;辅导员、班主任跟家长反馈学生在校期间思想、学习、生活等方面的表现及受奖励资助等情况,同时与家长共同探讨促进学生成长成才的教育方法和手段;征求家长对学校各项工作的意见和建议等。家访使我们真正了解学生,掌握学生或其家庭存在的困难,核实学生困难认定情况并帮助学生解决了实际困难。学生及家长对学院家访的工作态度和方式方法高度认可,纷纷表示线上家访使学校的家校携手育人理念变得更鲜活、更温暖,真正做到家校一心,师生共行。

此次家访,搭起了家校之间理解和信任的交流平台,加强育人过程中的家校联动,打造家校协同育人新局面,让教育更有温度和深度。今后,理学院将进一步精准落实资助工作政策,拓展资助工作途径和形式,切实从各个方面帮助困难学生成长成才。

辅导员与学生一同开展家访活动

班主任与学生一同开展家访活动