罗芳

作者: 编辑:宁丁 时间:2021-07-20 点击数:

罗芳,女,汉族,1997年出生于贺州,是北部湾大学理学院数学与应用数学专业2019届毕业生,同年参加贺州市教师公开招聘考试,成为贺州第四高级中学的一名数学教师,2019年至今,罗老师奋战在教学工作和班主任工作一线上,在工作中不断学习,完善自我,两年来,从一开始面对学生问题的手足无措,逐渐能做到遇事不慌,处理事情有条理,与高中生相处愈加自如。

“形成有个人特色的教学风格,追求有个人魅力的班级管理”是她的职业目标。在校期间参加大学生创业大赛获得校级立项2次、区级一次并结题、作为项目负责人参加互联网+创业大赛获铜奖、多次参加教师信息技术比赛获一等奖、二等奖各一次;在进入岗位以来,她也秉承了积极进取的工作态度,在教学上积极备课,每学期坚持听公开课15-20次,备课前积极与指导老师讨论新课的重难点,探讨更符合学情的授课方式;她认为,青年教师一定要不断的积累中确定自己想要什么,之后就要确定自己的方向,不断去磨砺并提升自己教学水平,及时进行教学反思,再实践,在反思与实践反复循环中形成自己的教学风格,同时确定自己的科研项目的方向,形成理论成果。她认为自己现阶段还属于最初的确定目标阶段,未来还有很长的职业道路要走,还需不断进取!

在与2019级的高中新生一起成长至今,她感触很深的一点就是,班主任自身的状态对班级的影响的十分重要的,若班主任状态过于紧绷,会容易导致学生与班主任形成对立,缺乏学生认同感,进行学生工作也会收效甚微,所以班主任要学会适当降低过细的要求,但对于底线要严格要求,有放矢的对学生进行教育,才能走进学生的心,提高教育的有效性。在提到班级三位患抑郁症学生的突发事件时,她感慨道:学生工作,和特殊突发的事件,都是对教师“师德”的重要考验,教师职业是“良心活”。教师在日复一日的工作中要做到坚守德育底线,提高育人能力,坚持职业热情!